C'est le grand début des travaux pour le bassin aquaponique ! Après avoir visité la jardin Carpe et Capucine à Loriol en octobre 2019, les jeunes de 4ème se sont lancés à leur tour dans ce projet innovant ! L'aquaponie est un système qui unit la culture de plantes et l'élevage de poissons ; les plantes sont irriguées en circuit fermé par de l'eau provenant d'un bassin où sont élevés les poissons. Des bactéries transforment l'ammoniaque contenu dans les urines et déjections des poissons en nutriments, directement assimilable par la végétation. L'eau purifiée retourne ensuite dans l'aquarium. Lundi 27 janvier, les jeunes ont travaillé sur la confection des biofiltres, les bacs où les bactéries transformeront l'ammoniaque en nutriments.
La MFR de Mondy, et plus particulièrement la classe de 3ème, participe au concours#pixelcanorganisé par le Sytrad, en partenariat avec la communauté d'agglomération Valence Romans Agglo. Le but est de sensibiliser les jeunes au tri des emballages métalliques, Il consiste en la création d'une image pixelisée à partir de canettes de boissons recyclables et peintes sur leur socle, puis placées sur un support modulaire autoportant. Pour nous aider à gagner, merci de nous rapporter vos canettes vides ! Merci à tous ceux qui nous aideront dans ce projet !
Vendredi 18 octobre, la Mfr a participé au Festival Alimenterre, les jeunes de 4ème ont concocté des tartinades 100% bio, locales et végétariennes. Celles-ci ont été servies au repas de midi qui lui aussi était 100% végétarien ! Ensuite, le documentaire "Faut il encore manger des animaux" a été projeté.
Texte rédigé par les élèves de 4ème : "Mardi matin, nous sommes partis en minibus à Indians Vallée avec Olivier et Chantal. En arrivant, nous avons préparé nos sacs de randonnée avec les pique-nique et l’eau. Nous avons marché sur des petits sentiers et aperçu des chamois et un circaète Jean-le-Blanc.
Nous avons parcouru 13 km et nous sommes arrivés fatigués mais contents de notre journée. Nous sommes arrivés aux tipis, nous avons pris une douche avant de manger des pâtes à la carbonara. Le soir, nous avons souhaité les anniversaires de Mathis, Joachim et Evan avant de jouer à la sardine et d’aller nous coucher.
Mercredi 4 septembre, la classe de 3ème a effectué une randonnée sur les hauteurs de Beauregard Baret dans le cadre du séjour de socialisation. 13 kilomètres à pied dans le Vercors et sous un magnifique soleil !
Pendant que leurs camarades de 3ème révisent leur brevet, les élèves de 4ème se détendent ! Aujourd'hui, en fin de journée, c était mikado géant et tournoi de mollky !
Intervention de la LICRA, mardi 05 novembre, en classe de 3ème, les jeunes ont réfléchi et travaillé autour du thème de l'identité. Ils ont appris aussi à différencier origine, nationalité et religion.
Mardi 15 octobre, la classe de 4ème a poursuivi le projet "De la terre à l'assiette". Le matin, ils ont confectionné des burgers à partir de produits bio et/ou locaux. Ils ont aussi appris à faire de la mayonnaise sans oeuf. L'après-midi, ils ont participé à un jeu qui permet de comparer les impacts écologiques d'un burger industriel et d'un burger fait maison.
Les jeunes de 4eme ont débuté le projet "De la Terre à l'assiette". Le but est de comprendre d'où vient notre nourriture, comment manger mieux, sainement, découvrir et comprendre les différents régimes associés (végétarien, locavore, flexitarien etc) afin de respecter les choix de chacun et enfin découvrir les différents acteurs de l'industrie agroalimentaire. Pour débuter, ils ont transformé des fruits invendus en confiture, ils ont donc dû éplucher, peser, mélanger, mettre en bocaux les fruits et réaliser les étiquettes des pots. 3 types de confitures différentes ont été réalisées : fruits rouges, prunes et enfin pommes-pèches. L'après-midi, une conférence sur le feu et l énergie était proposée dans le parc de Mondy, ils ont découvert le rocket stove, un foyer à combustion qui consomme peu d énergie et ils ont fait cuire de délicieuses crêpes dessus ! Merci à Cécile Pétit et à l'association Catalyse de leur aide !
Hier, nos élèves de 4ème et de 3ème ont récolté les pommes de terre qu'ils avaient mis en terre plus tôt dans l'année. Ce vendredi, ce sera donc frites pour tout le monde à la cantine !
Voici un article écrit par Floriane, Mattéo et Azel, tous les trois élèves en 4ème. Ils nous parlent du bivouac que 4ème et 3ème ont effectué hier : "NOTRE BIVOUAC Dans la nuit du mercredi 12\06\2019 au jeudi 13\06\2019 nous sommes allés faire un bivouac à St Mamans. (Drôme) Le lieu se trouvait dans une forêt au bord d’une rivière. On a séparé la classe en trois groupes sur différents ateliers : Premier atelier : Ils devaient trouver un endroit pour faire un trou pour nos besoins naturels. Deuxième atelier : Pour passer une nuit à la belle étoile nous avons étendu une bâche au sol. En cas de pluie, nous avons étendu des bâches pour former une tente à la canadienne. Troisième atelier : nous avons fait un coin cuisine en attachant de la ficelle autour des arbres pour délimiter l’espace.